有氧運動結合認知訓練,本公司產品開創運動新里程

文 / Shawn Kao

世界衛生組織估計,全球平均每3秒鐘就新增1名失智症患者。目前,台灣估計有超過27萬失智人口,預估未來平均一年將增加1萬人。WHO在2012年已經要求各國,將失智症列為優先的公共衛生議題,失智症的影響,已經是全世界共同的挑戰。

根據日本國立長壽醫療研究中心提出一種失智預防的運動方法,稱為「認知運動」,它是結合認知訓練與有氧運動的雙重任務訓練。

i-Care依據此理論研發出全球首創〝腦力協調全身訓練機〞。在機器結構設計上有特殊的專利設計,其把手和腳踏板的部分,可獨立雙向運行,讓使用者的上肢和下肢可以瞬間同方向或是反方向轉換,進而達到上下肢不等速的協調性訓練。除此之外,透過可拆

式滑軌座椅設計,可以輕鬆拆卸座椅,更換為輪椅使用,滿足各類族群。在軟體程式設計方面,設備內建賽車比賽、小精靈吃水果等認知互動遊戲。利用這些簡單理解並有競賽感的Brain Game提高運動的趣味性,達到認知能力和有氧運動的同時訓練。讓使用者可透過遊戲互動而獲得運動樂趣,並且提高運動意願與成效。

我們產品的設計理念強調,安全、智能、安心三大訴求。全通過EN957國際安全認證,確保消費者使用安全;科技電磁控阻力系統,提供更精準的阻力和瓦特值,可設定精確的訓練課表,避免超出身體負荷造成運動傷害;180度旋轉大座椅,讓使用者輕鬆上下機台,貼近長者使用習慣。

設備會將使用者的生理參數以及運動參數都雲端數位化,讓醫師或是治療師可以方便於雲端平臺瞭解使用者的身體狀態,即時提供專業的評估與建議。每位使用者的運動紀錄,也都會一併記載在專屬帳號裡,進而可以自行檢視在使用運動設備期間的進步歷程。

目前新北市政府採用i-Care運動設備來打造智能銀髮友善健身空間,幫助需要運動的長輩們透過醫生的運動處方簽,開始培養運動習慣。有一位大哥持續使用我們的設備三個月後有效的做到體重控制,成了i-Care的最佳代言人,常常在自己的社群網站大力分享運動的好處,讓更多人知道運動是良藥。更令人振奮的是有一群八十多歲的老人家,自從衛生所讓他們嘗試使用我們的訓練機台,在這些長者們對設備有足夠的安全感情況下,每一位都希望可以天天到i-Care運動空間報到。

我們所有產品的設計都是從使者的需求面出發,i-Care的企業使命就是希望可以協助社會大眾,一起打造一個友善銀髮族的社會。

 

本文作者:Shawn Kao

本文與圖片轉載自:MOVE運動科技大聯盟電子季刊 202103創刊號 「有氧運動結合認知訓練,開創運動新里程」

https://dsi.iii.org.tw/wp-content/uploads/2021/04/MOVE%E9%81%8B%E5%8B%95%E7%A7%91%E6%8A%80%E5%A4%A7%E8%81%AF%E7%9B%9F%E9%9B%BB%E5%AD%90%E5%AD%A3%E5%88%8A_202103%E5%89%B5%E5%88%8A%E8%99%9F_0331.pdf

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *